Истончение распечатки

Опубликовано: | Дата: Мастер-классы13.02.2014 . 0 комментариев.

День добрый!

В этом мастер классе я постараюсь поподробнее описать методы истончения распечаток.
 
Во-первых, истончение необходимо для того, чтобы уменьшить зазор между картинкой и заготовкой, а так же для того, чтобы сделать мягкой и податливой саму распечатку. Во-вторых, истонченная распечатка легче и надежней приклеится к заготовке для декупажа.
 
Распечатки можно делать как на лазерном, так и на струйном принтере.
 
Нам понадобятся : 

- 2 листа обычной бумаги
- 1 лист фотобумаги
- Губка
- Лак акриловый
- Скотч
- Швейная игла
- Хорошее настроение

 
Я хочу показать три основных метода истончения: 
  • метод скатывания бумаги (метод скатывания)
  • метод сухого истончения скотчем(метод скотча)
  • метод Натальи Родиной (метод НР)
 
Подготавливаем распечатки. Для методов скатывания и скотча делаем две распечатки на простой офисной бумаге. Для метода НР понадобится глянцевая фотобумага.
 
 
Способ первый: скатывание
 
 
Берем одну распечатку, сделанную на простой бумаге. Поверх рисунка наносим лак: наносить можно кистью, но я рекомендую работать губкой – после не останется вертикальных или горизонтальных линий. Равномерными, промакивающими движениями покрываем распечатку лаком. 
 
 
Распечатке, покрытой лаком, необходимо дать высохнуть. Обычно это занимает примерно 30-40 минут. 
 
 
После того как лак на распечатке высох, погружаем её в воду минут на 10 - не более. Это делается для того, чтобы нижний слой бумаги, не покрытый лаком, размок, стал податливым. 
 
 
Перекладываем распечатку лицевой частью на файл и аккуратно начинаем скатывать бумагу. Если вы чувствуете, что бумага начинает подсыхать, то смочите распечатку небольшим количеством воды.
 
 
Если вы уверены в своей аккуратности и хотите поберечь свои пальчики, то можете воспользоваться простой хозяйственной губкой (жесткой её стороной). Внимательно следите за тем, чтобы лакированная сторона распечатки не повредилась. 
 
 
В итоге мы должны получить тоненькую пленку, с не особо поврежденным изображением.
 
 
Способ второй: истончение скотчем
 
 
Берем вторую распечатку, сделанную на простой бумаге. На обратную сторону распечатки начиная с края листа, приклеиваем полоску скотча – от края до края. Проглаживаем скотч, слегка придавливая к бумаге. 
 
 
Аккуратно, без резких движений, начинаем отделять скотч от распечатки. В этот момент скотч должен потянуть за собой волокна бумаги. Если этого не произошло – повторно наклеиваем на этот участок распечатки новый кусок скотча. Данную процедуру необходимо повторять по всей поверхности нашей распечатки до полного нужного вам истончения. 
 
 
Постарайтесь избежать дыр в изображении, что могут появиться в процессе истончения. На рисунке видно как выглядит обычная и истонченная поверхности. А вот так выглядит обратная сторона уже истонченной распечатки на просвет:
 
 
 
Способ третий: авторский метод Натальи Родиной
 
 
Распечатку сделанную на фотобумаге необходимо покрыть лаком и дать ей просохнуть.
 
 
Далее замачиваем в воде на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы мы могли с легкостью отделить отделить печатный слой, покрытый лаком, от остальной бумаги. 
 
 
Аккуратно подцепляем уголок распечатки иголкой. Если вы сделали все правильно должно получиться что-то подобное:
 
 
Без особых усилий снимаем печатный слой от основного. В итоге получаем тонкую пленку с изображением:
 
 
Если в процессе истончения вы все же случайно повредили рисунок – не надо расстраиваться, это замечательный повод потренироваться в дорисовке.
 
 
Творческих Вам успехов!
 
Мария Выгузова, специально для strujkin.ru
 
Тэги: мастер-классы, истончение, распечатка, декорирование Последнее обновление: 13.02.2014

Комментарии

Внимание: Вы должны войти , чтобы оставить комментарий!